私の肉欲
こんばんは。
最近、関東地方は雨続きで
ちょっと多肉の生育的にはもっと晴れてほしいなあと
思いながら過ごしています。
ちょっと、更新が滞りましたがちゃ~んと
多肉事はやっておりました♪
まずは、いまある葉挿しを整理してみました♪
これ何のケースかわかりますか?
じつはこれ、お薬ケースなんです(笑)
このケース、蓋の色合いが可愛いので本当は
蓋にラベルとかを貼りたかったんですが
意外と蓋がジャマだったのでカッターで切り取ってしました。
でも、まさか今の葉挿しだけで1ケース埋まってしまうと
思わなかったので、また買ってこなくちゃ♪
それから多肉とは関係ないのですが、
先日、近所の八百屋さんでミラクルフルーツを見つけました。
テレビとかでは見たことあったけど、
実際にこの目で見たことも食べたこともなかったので、
試しに一つ買ってみました♪
店員さん曰く、普通のいちごが高級イチゴに思えるくらい
甘くなるとのことだったのでいちごも一緒に買ってみました♪
しかも、その八百屋さんで一番安いいちごを(笑)
で、旦那と夕食後に食べてみたのですが、
本当に酸味のあったいちごがものすごーーーく甘くなりました!
それ以外にも、レモン、酢、ポン酢、ヨーグルト、バナナ、自家製の梅干し、自家製ピクルスも食べてみました。
レモン・・・なんと、はちみつレモンに!
酢・・・甘酢に!
ポン酢・・・なんだか甘い(なんと表現していいのやら)
ヨーグルト・・・ほのかに甘い(うちのはカスピ海ヨーグルトなので元々酸味があまりありません)
バナナ・・・もとから酸味がないものなので、そのまま甘いだけ
自家製梅干し・・・酸っぱくはなくなったが、しょっぱい
自家製ピクルス・・・甘いピクルス(笑)
ということで、みごとに酸っぱいものが甘くなったのですが、
実はこれ落とし穴があるんです!
味覚は変わるのですが(酸っぱい→甘い)、
そのものを飲み込むとき(喉を通るとき)に刺激を感じます。
酢を飲んだ時などのど元を通るとき、
カーーってなる感じ(わかりますかねw)は
残念ながら消えません。
なので、レモンを食べて甘ーい!となるのですが、
次の瞬間、喉が痛くなります(笑)
とはいえ、とっても話のタネになる経験でした♪
よろしければ、ぽちっとお願いします♪
コメントもぜひお待ちしています♪